Усиление сигнала сотовой связи

Шилохвость


Обитает на всей территории страны, за исключением южной части и островов Ледовитого океана. Гнездится преимущественно на севере. Весной во время пролета шилохвость огромными стаями, иногда в несколько ярусов, летит на север с характерными свистом и шумом, которые издают отдельные играющие в воздухе птицы.

Шилохвость — утка средней величины, несколько меньше кряквы. Ее вес колеблется от 0,7 до 1,5 кг. Длина тела самца около 65 см, самки — около 55 см. Из-за длинной шеи и хвоста на лету шилохвость кажется крупнее, чем на самом деле.

Хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленовато-фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб, грудь белые, спина сероватая с тонкими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыльях зеленовато-бронзового цвета. Средние рулевые перья черные, очень длинные (до 20 см), узкие и заостренные (как шило) — отсюда и название птицы.

Самка окрашена более скромно. Сверху она темно- бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Вместо блестящего зеркальца на крыле бурое пятно.


Хвост у самки также относительно длинный. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые у обоих полов. Голос самца напоминает мелодичный свист, передаваемый как «тью и дишь». Крик самки — тихое кряканье.

Шилохвость — один из лучших летунов среди уток. Летает шилохвость быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но нырять не любит; ныряет только во время линьки при опасности либо будучи раненой. По земле также передвигается хорошо.

Шилохвость — обитательница преимущественно от­крытых пространств. Наиболее многочисленна она в зоне лесотундры. Придерживается заболоченных лугов, неглубоких озер с грязными, топкими берегами и обильной растительностью. Лесных озер, а также степных озер, большей частью покрытых тростниковыми крепями, шилохвость избегает.

На места гнездования шилохвость прилетает рано, вслед за кряквой, когда еще лежит снег только кое-где начинают появляться первые проталины. На весеннем пролете держится большими стаями.

Моногам. Пары образуются на местах зимовок еще во время весеннего перелета.

Поиски места для гнезда производят обе птицы, как самец, так и самка.

Гнездо всегда расположено на земле, обычно на открытом месте вблизи от водоема, среди невысоких луговых трав, осоки или в копнах соломы. Если не найдено естественное углубление, самка делает его сама, удаляя клювом мох, траву на край будущего гнезда. Подстилки в гнезде очень мало. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков.

В кладке бывает шесть—девять с желтоватым или оливковым отливом яиц. Они несколько мельче яиц кряквы и более вытянуты.

Полные кладки появляются в конце апреля. Насиживание длится двадцать два—двадцать три дня. Насиживает только самка; покидая гнездо, она обязательно прикрывает его пухом. Селезень в первую половину насиживания находится около гнезда. Вылупившихся и обсохших птенцов самка уводит на водоем, где они обычно держатся на мелководье, питаясь различными насекомыми и их личинками. Птенцы растут быстро. В возрасте сорока двух—сорока пяти дней они уже способны а взлетать, а к пятидесяти дням полностью оперяются и с могут летать наравне со взрослыми птицами. Значительная часть птенцов шилохвости (до сорока процентов) гибнет от хищников и вытаптывания кладок пасущимся скотом. Спустя некоторое время после того, как самки усядутся на гнезда, самцы покидают их, объединяются в стаи и откочевывают на линьку в глухие, малодоступные места, иногда на значительные расстояния от мест гнездовья. Самки линяют позже самцов, находясь при выводках.

В конце июля — начале августа выводки вместе со старкой вылетают по утренним и вечерним зорям на кормежку. Отдыхают и кормятся исключительно на открытых солончаковых мелководьях, заливных лугах. Питаются как растительными, так и животными кормами. К растительным кормам относятся семена рдестов, роголистника, гречихи, ситника и т. д. Посещают зерновые поля, особенно засеянные просом. Из животных кормов поедают личинки ручейников, моллюсков и других водных беспозвоночных животных.

Осенний отлет к местам зимовок начинается в конце августа. Летят шилохвости большими стаями, в основном ночью. Зимуют на Средиземном море, южном Каспии, в Индии и Северной Африке.

Шилохвость занимает важное место в промысловой и спортивной охоте. По численности уступает крякве, находясь по этому показателю на уровне серой утки.

Мясо шилохвости по вкусовым качествам не уступает мясу кряквы.