Монтаж сети ЛВС

Свиязь

Населяет мелкие озера и болота по всей лесной и частично тундровой зонам — от Карелии до Камчатки. Для гнездования выбирает богатые растительностью мелководные водоемы. Озер, обильно заросших тростником и камышом, свиязи избегают.

Весной на место гнездования свиязи прилетают довольно поздно — в середине или даже в конце мая.

Свиязь — утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Отличается- плотным телосложением.


Вес ее от 0,5 до 1 кг. Длина тела около 55 см. Самец в брачном наряде очень красив. Лоб и темя у него бледно-охристые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые. Верх тела серый с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Зоб и часть с груди розовато-серые. Бока тела с мелкими серыми поперечными струйками. Брюхо белое. Зеркальца на крыльях зеленые с металлическим отливом. На верхних кроющих перьях крыла белое пятно. Самка окрашена более скромно. Верх тела и бока рыжевато-бурые темными и светлыми пестринами, низ тела белый, на крыльях светлые пятна, зеркальца черноватые с белыми каймами.

Самец летом очень похож на самку и отличается от нее только зеленоватым цветом зеркалец.

Пуховый птенец свиязи сверху черновато-бурый, снизу светло-желтый, бока головы рыжие.

Клюв у свиязей короткий и высокий у основания, серого цвета. Такого же цвета лапы.

Свиязи — отличные летуны; веретенообразное тело и длинные острые крылья обеспечивают быстрый, маневренный полет. С воды поднимаются легко, при необходимости почти вертикально. По земле ходят хорошо, от­лично плавают, но, как правило, не ныряют.

Крик самца — громкий, высокий и протяжный свист, крик самки — низкое и резкое кряканье.

Моногам. На местах гнездовий появляются уже парами, которые образуются на зимовках и являются более стойкими, чем у других уток.

В брачный период селезни чужих самок не преследуют. При наличии самцов, еще не имеющих пар, между ними происходят драки.

Гнездо располагается на земле вблизи водоема. Оно обычно тщательно скрыто поддеревьями, кустами, в куртинах сухой травы, на заросших растительностью кочках.

Для гнезда выбирается в земле ямка глубиной 5— 7 см, в которую выкладывается в небольшом количестве различная растительность и достаточно много пуха, уложенного, как и у других уток, валиком по краям гнезда.


В конце мая — начале июня самка откладывает семь— девять яиц белого цвета. Насиживают яйца только самки. Самцы первое время находятся около гнезда, а затем, объединившись в небольшие стаи, отлетают на линьку.

Насиживание продолжается двадцать два—двадцать три дня. Вылупившиеся птенцы около суток находятся в гнезде, обсыхая, после чего самка переводит их на водоем. Пуховички хорошо передвигаются по суше, быстро плавают и ныряют. Растут птенцы довольно быстро. В возрасте примерно сорока пяти дней они начинают летать. К началу августа птенцы летают наравне со взрослыми.

Линька самки так же, как .у других речных уток, проходит при выводках и заканчивается после того, как молодые уже поднимутся на крыло.

Свиязь — преимущественно растительноядная утка, питающаяся зелеными луковицами и корневищами водных растений — рдестов, сусака, стрелолиста и других. Семена растений и животные корма имеют для свиязи меньшее значение.

Осенний отлет свиязей начинается в конце августа и заканчивается обычно в середине октября.

Численность значительно ниже, чем у кряквы и других видов речных уток, однако в благоприятные годы в отдельных районах может быть довольно высокой, особенно в местах зимовок, где образуются массовые скопления этой птицы.

Свиязь является интересным объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо по качеству несколько уступает мясу кряквы, однако лучше, чем у других видов речных уток.

Зимуют свиязи в Западной Европе, на Средиземноморье, в южных частях Азии и Японии.