Турпан


Населяет озера тундры и тайги от Карелии до Таймыра. Южная граница распространения проходит от Новгорода через лесную зону европейской части России, далее спускается по речной долине реки Оби до впадения в нее Иртыша, затем через Кулундинскую низменность поднимается на север, захватывая низовья Енисея, и идет на восток до Хатанги.

Гнездится турпан на небольших стоячих водоемах, как окруженных лесом, так и открытых. На места гнездовья прилетает одним из последних, когда озера уже полностью освободятся ото льда. В тундре на местах гнез­довий птицы появляются в первой декаде июня. Прилетают обычно уже парами и немедленно приступают к гнездованию.




Турпан — достаточно крупная утка, весящая от 1,2 до 1,75 кг Легко узнаваема по сплошь черному или чер­но-бурому оперению с обязательным белым зеркальцем на крыле. Самец весной имеет сплошь черное оперение с зеленоватым и фиолетовым отливом, особенно на голове и зобу, и с белым зеркальцем на крыльях.

Клюв в основании вздутый, оранжевого цвета, около ноздрей и около лба черный, лапы красные с черноватыми перепонками, глаза голубовато-серые. Взрослая самка окрашена также однообразно, но не в черный, а в дымчатый цвет. Клюв бурый, лапы грязновато-красные, глаза коричневые. С воды турпан поднимается тяжело, летит низко, почти на уровне волн. Ныряет отлично, опускаясь на глубину до десяти—двенадцати метров. Предельно осторожен, обычно держится на открытой воде вдали от берега. Голос самца и самки одинаков. Это гру­бое «краа-краа-краа».

Моногам. Самец на протяжении всего периода гнездования остается возле самки. Гнездятся на земле у самой кромки воды. Самки откладывают шесть—десять яиц сливочно-белого цвета. Насиживание длится около меся­ца. Утята развиваются медленно и начинают летать только в середине сентября.

Питается турпан моллюсками, мелкой рыбой, личинками водных насекомых, добывая их со дна озер. Осенью отлетает поздно — уже в октябре.

Численность этого вида невелика. Добыча в основном носит случайный характер. Мясо довольно жесткое.

Зимуют турпаны на незамерзающих морях северного полушария, на Северном и Балтийском морях, а также на Атлантическом океане у западных берегов Европы.